Feuerstelle

24
Feb
2005

Suppenbars und X-und essen

suppentag


Heute wieder einmal bei Cybis Lieblings-Suppenbar (die neuerdings auch Salat führt), vorbeigeschlendert,...


Rote Linsensuppe

200 g rote Linsen
1 Bund Frühlingszwiebeln oder 3 große geschnittene Zwiebeln
5 feingehackte Knoblauchzehen
1 kleiner Bund Korianderblätter, ersatzweise feingeschnittene Petersilie
2 L Fleisch- oder Gemüsebrühe1 TL Rosenpaprika, 1/2 TL Cumin, 1/2 TL Curry, 1/4 TL gemahlener Koriander, eine Prise Muskat, Pepperoni nach Belieben
2 El Öl, Pfeffer, Salz

Die Zwiebeln in Öl andünsten, den Knoblauch kurz mit anrösten. Korianderblätter mit den gewaschenen Linsen hinzufügen. Unter Rühren erhitzen, dann mit der Brühe ablöschen. Gewürze beigeben und 25-30 Minuten kochen lassen. Etwas von den frischen Kräutern als Dekoration über die Suppe streuen.
[Quelle: http://www.almazah.de/service/rezepte.htm ]

1
Dez
2004

Victorian Christmas Potpourri

Für "duftende" Weihnachten hier die Zutaten für ein Victorian Christmas Potpourri:

3 Tassen Wacholderzweige
2 Tassen getrocknete Rosenblätter
1 Tasse Lorbeerblätter
6 Zimtstangen, in Stücken
3 EL Nelken
10 Tropfen Rosenöl
3 Tropfen Kiefernöl
6 Tropfen Zimtöl
6 Tropfen Orangenöl
einige kleine Stücke Baumrinde
einige getrocknete Rosen
24 Tannenzapfen, goldfarben bemalt

Alle Zutaten bis auf die letzten drei vermischen. In einen luftdicht verschließbaren Behälter geben und etwa eine Woche durchziehen lassen. Etwas Potpourri in eine schöne Schüssel oder Suppenterrine geben und Rinde, getrocknete Blüten und Tannenzapfen darauf arrangieren.

Tipp: Statt Wacholderzweigen lassen sich auch andere Nadelhölzer verwenden, deren zweige Sie im Wald sammeln. Geben Sie dann einige zerdrückte Wacholderbeeren in die Mischung.

[Quelle: USA kulinarisch]

9
Nov
2004

shiokadelicious!

Renee Kho betreibt aus Singapore ein sehr ansprechendes Asian-Food-Blog:

Personal Experiences of Shiok-Eats From My Kitchen and Around The World
http://www.shiokadelicious.com/

[Via Fundsachen ]

Kreolische Suppe

kreolische

..... Mittagspause mit Kreolischer Suppe. ;-) aus der Suppen-Bar. Einfach wunderbar. Und gibt Lust nachzukochen...

Kreolische Suppe
Zutaten für vier bis sechs Portionen
150 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 rote Paprikaschote
350 g junger Spinat
300 g Kartoffeln
3 EL Olivenöl
1 l Geflügelfond oder -brühe
400 ml ungesüsste Kokosmilch
4 Zweige Thymian
1 Bund Frühlingszwiebeln
3 rote Chilischoten
300 g Garnelen (ohne Kopf und Schale)
Salz, weisser Pfeffer
Limettensaft nach Geschmack


Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein würfeln. Paprika vierteln, entkernen und fein würfeln. Spinat putzen, gründlich in kaltem Wasser waschen, trockenschleudern und in Stücke zupfen. Die Kartoffeln waschen, schälen und vierteln.

Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln- und Knoblauchwürfel darin bei mittlerer Hitze drei Minuten ohne Farbe anschwitzen. Paprika, Spinat und Kartoffeln dazugeben, eine weitere Minute unter Rühren dünsten. Geflügelfond und Kokosmilch dazugiessen, Thymian dazugeben und die Suppe zum Kochen bringen. 25 Minuten leise kochen lassen.

Frühlingszwiebeln putzen und das Weisse und Hellgrüne in feine Streifen schneiden. Chilischoten längs halbieren, entkernen und hacken. Beides mit den Garnelen zur Suppe geben. Die Thymianzweige entfernen, die Suppe erneut aufkochen und weitere zehn Minuten garen, anschliessend mit Salz, Pfeffer und Limettensaft würzen.

[Via ZDF.de ]

18
Okt
2004

Zeit für Quitten ...

quitte-baum

Es ist wieder Quitten-Zeit. Und nachdem im letzten Jahr der Versuch mit Quitten-Mango-Chutney gut gelang, werde ich in diesem Jahr auch Cognac - Quitten ausprobieren (Rezept gefunden bei chefkoch.de):

2 kg Quitte(n)
500 g Zucker
500 g Honig
½ Tasse/n Essig (Weinessig)
700 ml Wasser
375 ml Cognac
Quitten waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, Früchte in gleichdicke Scheiben schneiden. Zucker, Honig, Wasser und Weinessig aufkochen, die Quitten darin 20 Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen. (Nicht kochen, da sie sonst zerfallen!) Quitten in Gläser schichten. Saft kochen, bis er dicklich ist. Saft abkühlen lassen, Cognac zufügen und über die Quitten gießen. Gläser gut verschliessen und kühl und dunkel lagern.

Sicherlich auch interessant eventuell Quittenwein: Mehr dazu gibt's hier: http://www.quittenwein.de/

Für Weihnachten besonders zu empfehlen - Betrunkene Quitten-Schnitten ... ;-) für Diabetiker geeignet: das Rezept gibts hier.

Wer auf Quitten-Engelsaugen steht, findet hier das Rezept. .....

2becontinued

10
Okt
2004

Es muss nicht immer Schüüfeli sein ...

Schweineschulter in Bier

1 kg Schweineschulter, Salz, Pfeffer, Fett, Pfefferkörner,
1 Lorbeerblatt, Mondamin, 0,5 l St. Weiss-Bier
Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben und anbraten. Bei kochendem Wasser aufgießen und mit Pfefferkörnern und Lorbeerblatt würzen. Kurz vor dem gar werden das Bier darübergiessen. Die Saucee zum Schluss mit etwas Mehl o.Ä. binden und abschmecken

.... oder vielleicht eine Mint-Variante:
http://www.icook.de/rezepte/37468.html

Ich denke, ich probier mal diese Variante:

Schweineschulter im Kräutermantel
1 kg Schweineschulter ohne Knochen
2 Bd. gemischte Kräuter der Saison
3 Zwiebeln
3 El. Olivenöl
1/4 l trockener Weisswein
Salz, grob geschroteter schwarzer Pfeffer
1/4 l Fleischbrühe
1 El. Tomatenmark
1/8 l Sahne
2 Tl. Saucenbinder

Schweineschulter mit einem Küchentuch oder Haushaltspapier abreiben. 1 Bd. Kräuter abspülen, trockentupfen und hacken. Die geschälten Zwiebeln ebenfalls hacken. Mit Öl und 6 El Wein vermischen. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und der Kräutermischung einreiben, in Alufolie "extra stark" einhüllen und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag den Backofen auf 200° (Gas Stufe 3) vorheizen und das Fleisch in der Folie darin etwa 80-90 Minuten garen. Die restlichen Kräuter ebenfalls abspülen, trockentupfen und hacken. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Folie öffnen, die Kräuter auf das Fleisch streichen und mit etwas Bratensaft übergiessen. Offen fertig braten. Dann den Braten aus der Folie heben, auf eine Platte setzen und warm halten. Den Fond in einen Topf abgiessen, mit restlichem Wein, Fleischbrühe, Tomatenmark und der Sahne vermischen, aufkochen und 5 Minuten kräftig einkochen lassen. Abschmecken. (Quelle: http://www.rezepte.li/rezepte/3/9/1079.htm )

[In diesem Zusammenhang auch immer wieder aufschlussreich: http://www.lebensmittellexikon.de ]

21
Sep
2004

Von Gelben Himbeeren

jutrun2

...auch Torfbrombeeren ...Gelbe Himbeeren ... Moltebeeren.......Multenbeeren

jutrun

EN:
- bake-apple berries
- cloudberries
- salmonberry
- yellow berry
- yellow raspberries
- mountain raspberries

DA:
- multebær
- myltebær

NL:
- bergbraambessen
- bergframbozen
- dauwbes
- gele (moeras-)frambozen
- gele frambozen
- kruipbraam
- moerasbraam
- veenbraam

FR:
- chicoutai (FR-CA)
- faux mûrier
- framboise jaune
- mûre des marais
- mûrier nain
- plaquebière
- ronce petit mûrier

ES:
- mora amarilla
- camemoro (ES-US)

LAT:
- Rubus chamaemorus

20
Sep
2004

Tête de Moine: Geschabt nicht geschnitten

tetedemoine


tetedemoine2

* Tête de Moine hat eine über 800jährige Geschichte und ist somit älter ist als die Schweizerische Eidgenossenschaft.
* Tête de Moine wird nur in neun Käsereien hergestellt. - Alles andere sind Fälschungen ;-)
*Tête de Moine verfügt, als einer der wenigen Schweizer Käse, über eine geschützte Ursprungsbezeichnung (AOC)
Tête de Moine verdankt seine Beliebtheit nicht zuletzt der besonderen Degustationskultur: Schaben und nicht Schneiden !

Und damit man die "Schab-Kunst" auch "ausserhalb" praktiziert gibt's neu (nach der Girolle) die "Pirouette".

27
Aug
2004

Manhattan Cheese Cake

cheesecake

Manhattan Cheesecake ,.....

Wer's mal ausprobieren möchte, findet hier Rezepte satt.

23
Aug
2004

Damassine - Ernte : Jurassische Tradition

Erfolgreiche Damassines-Ernte dieses Jahr Damassines, oder auch Prunnes de Damas genannt:

damassines2

damassines

Die Damassine ist eine kleine Pflaume mit einem ausgezeichneten und besonderen Geschmack. Ihre ursprüngliche Herkunft kann heute nicht mehr zurückverfolgt werden. Man nimmt aber an, dass diese Frucht aus dem Mittleren Osten stammt und von den Kreuzrittern in unsere Gegend gebracht wurde. Der Name "Damassine" bezieht sich wahrscheinlich auf die syrische Haupstadt Damaskus. Das Herkunftsgebiet der einheimischen Damassinen ist die Ajoie im Kanton Jura (Pruntruterzipfel). Die Kalkhaltige Erde und das Klima dieser Region tragen hauptsächlich zum guten Aroma dieser Frucht bei. (Quelle: http://www.juranet.ch )

Besonders berühmt ist allerdings das gleichnamige Destilat. Vielleicht reichts dieses Jahr wieder für ein "Fässchen",... Im Übrigen ist Damassine im Jura eine AOC.

Mehr Infos dazu gibt's auch unter: http://www.damassine.com/

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